Assalamu'alaikum

selamat datang.... semoga bermanfaat...

Selasa, 05 Juli 2011

RESEP MASAKAN

Mie Tek Tek Spesial



 Lama persiapan : 30 menit Lama memasak : 15 menit Porsi : 4 porsi
 







Bahan-bahan:

2 sdm Minyak Sayur
2 siung Bawang Merah, iris tipis
1 siung Bawang Putih, iris tipis
1 buah  Cabai Merah, iris tipis
2 butir   Telur Ayam
1 sdm   Kecap Ikan
1 sdm   Kecap Asin ABC
5 sdm   Kecap Manis ABC
100 g    Dada Ayam Fillet, rebus, suir
4 buah  Bakso Sapi, iris kasar
4 buah  Bakso Ikan, iris kasar
8 buah  Udang kupas
2 buah  Sosis Ayam atau Sapi, iris tipis
1 bungkus Mi Telur kering, rebus setengah matang, tiriskan
1 tangkai Sawi Hijau, potong 3 cm
20 g bongkol Sawi Putih, iris halus



Saran Penyajian:

Selain mie telur kering bisa dipakai mie telur segar/basah. Jika memakai yang basah, siram mie dengan air panas agar minyaknya larut lalu tiriskan.

Cara Membuat :
·      Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah sampai layu dan harum. Masukkan telur ayam sambil aduk rata.
·      Tambahkan ayam , bakso sapi, bakso ikan, udang kupas dan sosis tumis sebentar lalu tuangi kecap ikan, Kecap Asin ABC, Kecap Manis ABC dan merica. Aduk rata.
·      Masukkan sawi hijau dan sawi putih, aduk sebentar sampai sedikit layu lalu tambahkan mi sambil diaduk perlahan dan rata.

Angkat dan sajikan.



 



Tapai Stik Spesial




Renyah-renyah gurih manis. Camilan mungil ini dijamin bikin tamu Anda terkesan dan ketagihan. Apalagi saat disantap hangat, makin terasa renyahnya! Lama persiapan : 20 menit Lama memasak : 10 menit Porsi : 10 buah





Bahan-bahan:

250 g Tapai Singkong Manis, buang serat tengahnya, haluskan

100 g Keju Chedar, parut

4 sdm ABC Special Grade rasa Cocopandan

10 lembar Kulit Lumpia siap pakai, ukuran 16x16 cm

50 g Meises Cokelat

75 g Kacang Mete, goreng

1 sdm Tepung Terigu, larutkan dengan sedikit air

Minyak Goreng untuk menggoreng





Saran Penyajian:

Kacang mete dapat diganti dengan kacang tanah kupas kering.

Tapai singkong dijual dengan berbagai kemasan. Pilih tapai singkong yang manis aromanya tidak                terlalu tajam dan tidak terlalu lembek teksturnya.

Cara Membuat :
Campur tapai singkong, keju parmesan dan ABC Special Grade rasa Cocopandan, aduk rata.

Taruh adonan tapai di atas kulit lumpia, taburi dengan meses dan kacang mete. Gulung kecil hingga            berbentuk stik. Rekatkan ujungnya dengan perekat.

Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan dalam gelas atau toples.








Sup Kental Bola Udang
Lama persiapan : 15 menit Lama memasak : 20 menit untuk : 8 porsi
 

Bahan-bahan:

Bahan Bola Udang :
100 gr       Ikan Tenggiri, haluskan
200 gr       Udang, cincang halus
1 siung     Bawang putih, cincang halus
1 sdt          Minyak Wijen ABC
1 sdm       Saus Tiram ABC
50 gr         Tepung sagu
2 butir        Putih telur
1 1/4 sdt    Garam
1/2 sdt       Merica bubuk
Minyak goreng secukupnya


Bahan Kuah Sup :
3 siung      Bawang putih, cincang
1/2 buah    Bawang bombay, iris panjang
1 cm           Jahe, cincang halus
120 gr         Saos Tomat ABC
1 sdt            Kecap Inggris ABC
1 sdt            Kecap Asin ABC
1/4 sdt         Merica bubuk
1/4 sdt         Pala bubuk
1 batang      Daun bawang, potong 1 cm
75 gr           Kacang polong beku
1 ltr              Air
1 sdm         Tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
1 sdm         Margarin untuk menumis

Saran Penyajian:

Ikan tenggiri dapat diganti dengan ikan kakap atau ikan yang lain sesuai selera.


Masukkan kacang polong paling akhir agar warnanya tetap hijau cantik.

Cara Membuat :

Bola Udang :
Aduk rata semua bahan
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Goreng sampai matang


Kuah Sup :
Tumis bawang putih, bawang Bombay dan jahe sampai harum. Tambahkan Saus Tomat ABC, Kecap Manis ABC, Kecap Asin ABC, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.

Masukkan daun bawang dan kacang polong. Masak sampai matang.

Tambahkan bola udang. Didihkan.

Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental.

Angkat. Sajikan hangat.




Snow White
Pir yang manis, strawberry yang asam segar plus kerenyahan sari kelapa menjelma menjadi kesegaran dalam minuman ini. Persiapan: 15 menit Lama Membuat: 5 menit Porsi: 4 gelas
 

Bahan-bahan:

1 buah       Pear ukuran sedang
4 buah       Strawberry, bersihkan, potong-potong
24 biji        Sari buah kelapa (nata de coco)
60 ml         ABC Squash Delight Rasa Sirsak
240 ml       Air putih (air mineral)
Es Batu


Saran Penyajian:

Pilih jenis pir yang manis atau manis sedikit asam seperti pir Xiang Lie dan Ya lie. Pilih pir yang mulus, tidak cacat kulitnya dan segar.

Cara Membuat :

Siapkan 4 buah gelas saji.

Masukkan es batu, ABC Squash Delight Rasa Sirsak , air putih, strawberry, pear, dan sari buah kelapa ke dalam blender. Proses hingga halus.

Tuangkan  ke dalam gelas-gelas saji hingga penuh.

Sajikan dingin.






Lumpia Buah Goreng
Persiapan : 15 menit Lama memasak : 15 menit Porsi : 8 buah
 


Bahan-bahan:

8 lembar kulit lumpia, ukuran 20x20 cm
300 g   bengkuang, potong dadu kecil, ukuran 1/2x1/2 cm
300 g   nanas, potong dadu kecil, ukuran 1/2x1/2 cm
2 sdm  tepung terigu, campur dengan sedikit air
Minyak Goreng

Saus, aduk rata :
5 sdm Saus Sambal ABC
2 sdm cuka
2 sdt  gula pasir


Saran Penyajian:

Kulit lumpia yang dijual di pasaran, ada yang segar bentuknya bundar dan ada juga yang beku. Keduanya bisa dipakai. Jangan lupa sambil bekerja, tutup selalu dengan plastik atau lap agar tetap lembap.

Simpan sisa kulit lumpia beku dalam freezer dan kulit lumpia segar dalam lemari es.


Cara Membuat :

Taruh 1 sdm bengkuang dan nanas di ujung sisi kulit lumpia.  Gulung kulit lumpia dari ujung sambil melipat sisinya, rekatkan dengan larutan tepung terigu.

Goreng lumpia dengan minyak yang banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan,
Sajikan hangat dengan saus.




 

 










Grape-Chee
Renyah manis buah anggur memberi aksen segar pada minuman yang rasanya asam manis dan dingin ini. Persiapan: 10 menit Lama Membuat: 5 menit Porsi: 4 gelas
 

Bahan-bahan:

24 butir   Anggur merah, potong, buang bijinya
60 ml   ABC Squash Delight Rasa Leci
60 ml   ABC Squash Delight Rasa Anggur
2 kaleng Air soda tawar
Es Batu


Saran Penyajian:

Untuk variasi warna bisa dipakai anggur merah dan hijau. Jika ada pakai jenis anggur hijau Thompson yang tidak berbiji karena lebih manis.

Cara Membuat :

Siapkan 4 buah gelas saji.

Masukkan buah anggur merah yang sudah dipotong dalam gelas saji.

Masukkan es batu dan ABC Squash Delight Rasa Leci dan Anggur

Tuangkan air soda hingga penuh ke dalam gelas-gelas saji.

Sajikan dingin.









Es Campur Coco Rose
Kelapa muda yang gurih segar jadi paduan serasi agar-agar dan sirop strawberry yang manis-manis sedikit asam. Persiapan: 15 menit Lama Membuat: 10 menit Porsi: 4 gelas
 

Bahan-bahan:

32 buah Sari buah Kelapa (Nata De Coco)
120 ml   ABC Milk Shake Rasa Strawberry
480 ml   Air Kelapa Muda
120       Agar-agar yang sudah di campur dengan ABC Special Grade Rasa  Rose yang diserut halus.
150 g    Daging kelapa muda
Es Batu serut




Saran Penyajian:

Untuk membuat agar-agar serut, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml ABC Special Grade Rasa  Rose hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
 

Keruk daging kelapa tipis-tipis dan jaga jangan sampai terkena bagian kulitnya.


Cara Membuat :

Siapkan 4 buah gelas saji.
  

Masukkan sari buah kelapa (nata de coco) ke dalam masing-masing gelas saji.
 

Masukkan ABC Milk Shake Rasa Strawberry, air kelapa muda, dan agar-agar serut yang sudah di campur dengan ABC Special Grade Rasa Rose.
  

Tambahkan es batu yang sudah di serut.
 

Sajikan dingin.













Tauge Tumis AsiN
Dikirim oleh: Ny. Lidia - Bekasi Lama persiapan : 20 menit Lama memasak : 15 menit Porsi : 4 porsi Pertama saya mencicipi tumis tauge ini di sebuah restoran. Setelah mendapat resep dari teman, saya mencoba membuat sendiri. Ternyata tidak sulit dan rasanya lebih enak dari buatan restoran itu.
 



Bahan-bahan:

250 g       tauge besar, cuci bersih
50 g         ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng kering
2 batang kucai, potong 3 cm
2 buah     cabai merah, potong kecil panjang
2 sdm      minyak sayur
3 siung    bawang merah, iris tipis
1 siung    bawang putih, iris tipis
2 sdm      Kecap Asin ABC
1 sdm      Kecap Manis ABC
¼ sdt        merica bubuk


Saran Penyajian:

Gunakan jenis tauge yang akarnya besar dan gendut agar rasanya lebih renyah. Jika ada bisa dipakai jenis tauge moyashi.

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum.

Tambahkan ikan asin dan  cabai merah. Aduk hingga layu.

Tuangkan Kecap Asin ABC, Kecap Manis ABC dan merica. Aduk rata.

Tambahkan tauge dan daun kucai, aduk sebentar hingga tauge layu. Angkat.

Sajikan segera.




 











Rujak Tahu
Persiapan : 10 menit Lama memasak : 10 menit Porsi : 4 orang
 


Bahan-bahan:

4 buah    tahu putih, ukuran 10x10x3 cm, potong dadu 1,5x1,5 cm
250 g      tauge panjang
2 buah    mentimun putih, iris tipis
1 batang seledri, iris tipis
Minyak Goreng

Saus Kecap :
1 sdm   minyak goreng
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah  cabai merah
4 buah  cabai rawit hijau
150 ml  Kecap Manis ABC
2 sdm   air matang
1 buah  jeruk limau


Saran Penyajian:

Agar rasanya enak dan gurih, pilih tahu putih yang bermutu bagus. Tekstur tahunya tak terlalu keras dan sangat halus atau lembut. Tahu yang bagus mudah hancur. Jangan lupa cuci tahu putih dengan air bersih sebelum dipotong atau diolah.

Cara Membuat :

Goreng tahu sampai berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Siram tauge panjang dengan air panas lalu tiriskan.

Saus Kecap :

Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hijau dengan minyak goreng sampai layu dan harum. Angkat dan tiriskan.
Blender bahan saus sampai halus. Tuangkan ke dalam mangkuk.
Tuangkan Kecap Manis ABC, air dan jeruk limau. Aduk rata.



Taruh tahu, tauge dan mentimun putih di atas piring. Siram dengan saus kecap dan taburi dengan seledri.
Sajikan.
















MIE KUAH
Bahan :
200 gr mie telur
100 gr tauge
100 gr kol
1 buah timun, potong-potong kotak

Kuah :
500 cc air
50 gr asam jawa
100 gr gula merah
Garam secukupnya

Bumbu halus :
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1 sdt ebi

Cara membuat :
Didihkan air
Masukkan asam, gula merah, bumbu halus, garam, masak hingga matang, angkat
Rebus mie telur sampai matang, angkat tiriskan
Siapkan mangkok
Masukkan mie dan guyur dengan kuah















MIE GORENG
Bahan :
200 gr mie telur
2 sdm minyak goring
½ suing bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
4 lembar daging asap
50 gr kacang polong
Garam & merica secukupnya
2 sdm kecap
2 sdm saus Bangkok

Cara membuat :
Rebus mie telur setengah matang, angkat, dinginkan
Panaskan minyak goring, tumis bawang Bombay & bawang putih sampai harum
Masukkan daging asap, aduk
Tambahkan mie, kecap, saus, garam, merica, aduk rata
Masukan kacang polong & daun bawang
Masak hingga matang




















NUGET MIE
Bahan :
2 sdm margarine
½ suing bawang Bombay, cincang
2 siung bawang putih
2 butir telur
150 cc susu cair
200 gr mie telur
50 gr kacang polong
1 buah wortel, serut
6 lembar daging asap
Garam secukupnya
Gula pasir
2 sdm margarine

Cara membuat :
Panaskan margarine
Tumis bawang Bombay & bawang putih hingga harum, angkat
Kocok telur & susu, sisihkan
Campur mie & tumisan, wortel, garam, kacang polong, gula, aduk rata
Siapkan Loyang persegi
Alasi dengan kertas roti
Oles dengan margarine
Tuang 1/3 bagian adonan mie di dasar cetakan, lalu susun daging asap diatasnya
Tuang kembali adonan mie, susun kembali aging asap, tuang sisa adonan mie, kukus selama 45`
Angkat dan tiriskan
Potong-potong, panaskan Loyang, goring hingga kecoklatan.










TUMIS CUMI
Bahan :
250 gr cumi asin
10 buah cabai hijau
4 buah tomat hijau kecil
Garam
Gula
100 cc air

Bumbu :
4 siung bawang putih, cincang
10 siung bawang merah, cincang
Jahe, memarkan
Lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goring

Cara membuat :
Potong cumi
Tumis bumbu
Masukkan cumi, tomat, cabai, garam, gula
Tuang air, aduk hingga air menyusut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar